Игры, деньги, 2 бабушки:
6 ситуаций, которые научат ребенка обращаться с финансами
Учить ребенка взаимодействовать с деньгами можно (и нужно) еще до школы. Вместе планировать, мечтать, копить, экономить, расписывать статьи бюджета. Даже инвестировать!

Ведь в какой-то момент бабушка даст их на сладости, одноклассники похвастаются дорогими подарками, а друзья расскажут, как получать «зарплату» за домашнюю работу. Как реагировать в этих ситуациях родителям, донести до детей ценность денег и помочь избежать необдуманных трат – разбираем вместе с Плюс Детям и экспертами:
Александра Ковалевская
Игорь
Один
детский психолог
и педагог-методист Плюс Детям
руководитель команды создания контента Яндекс Учебника и старший преподаватель
Попробовать подписку Яндекс Плюс с опцией «Детям» можно бесплатно по ссылке. Получите доступ к развивающим приложениям, детским разделам на Кинопоиске и Яндекс Музыке, а также плюсам для родителей на 60 дней!
Родственники дарят деньги ребенку. А он тратит их на всякую вредную ерунду.
Что происходит?
Игорь Один
Волноваться не нужно. Это личные деньги ребенка, которые он может тратить как хочет. Любая покупка, даже «всякая вредная ерунда», — первый шаг к самостоятельному обращению с деньгами.
Что делать?
Категорически нельзя забирать у ребенка деньги, потому что «ты все равно купишь на них что-нибудь вредное».
Что делать нельзя?
Если подаренная сумма значительна, стоит обсудить варианты трат. Может, он давно мечтал о какой-то вещи или заинтересуется возможностью получать проценты с этих денег — в банках сейчас есть такая опция даже на детских счетах.
Если такой мечты не было, возможно, стоит вместе над ней подумать и замотивировать ребенка накопить на что-то классное. В процессе — хвалить за выдержку и обсуждать радости от будущей покупки.
Предложить поиграть в банк — когда можно отдать деньги родителями под определенный процент. И обязательно проговорить, что забрать их можно в любой момент.
еконтролируемые
подарки
Ребенок разбрасывается деньгами: дарит их друзьям, тратит в первый же день и не способен собрать даже небольшую сумму накоплений.
Что происходит?
Александра
Ковалевская
Причин такого поведения может быть несколько: отношение к деньгам в семье, недостаток знаний, неумение контролировать импульсивные желания (мозг созревает до такого только к 15-17 годам).
Что делать?
Ругать, стыдить, смеяться над наивностью ребенка. Все это приведет к тому, что он будет бояться ошибок, начнет скрывать свои промахи и никогда не научится тратить. Эти ошибки все равно будут — и это нормально.
Что делать нельзя?
Посмотреть на собственное отношение к деньгам — количеству импульсивных и нерациональных покупок. Возможно, стоит начать выстраивать свои собственные отношения с деньгами по-новому и показать это детям на собственном примере.
Подобрать финансовые игры по возрасту: объяснять, зачем нужны деньги, когда и как их можно тратить, а когда стоит подождать и накопить, чтобы сразу купить что-то нужное.
Привлекать ребенка к обсуждению семейного бюджета: составлять список покупок, сравнивать цены, планировать крупные траты. Показывать на примере разные способы копить деньги и избегать ненужных покупок.
Показать, как работают деньги. Например, на Яндекс Учебнике есть курс по финансовой грамотности который наглядно и доступно объяснит, что и как происходит в мире финансов и товарно-денежных отношений. Курс доступен по подписке Яндекс Плюс с опцией «Детям».
Наглядно копить на конкретные желания. Например, купить красивую копилку и класть в нее десять процентов от любых денег, которые попадают в руки.
мпульсивные
траты
Ребенок не решается тратить деньги — готов остаться голодным или терпеть жажду, но не потратит ничего из карманных денег, все время откладывает желанные покупки и испытывает тревогу во время любых трат.
Что происходит?
Александра
Ковалевская
Отношение к деньгам дети чаще всего перенимают у взрослых. Если у родителей тема денег неизменно вызывает стресс, то и ребенок будет испытывать аналогичные эмоции. Не будет понимать, как ими распоряжаться, как тратить и что покупать.
Что делать?
Избегать разговора о деньгах и говорить, что обсуждать их «еще рано». И ругать ребенка — даже если он нарушил какой-то взрослый запрет, потерял или потратил деньги на ерунду.
Что делать нельзя?
Не говорить при детях, что денег на что-то не хватает. Они могут решить, что денег не хватает даже на самое необходимое, а поэтому тратить их нельзя.
Узнать, что именно пугает ребенка. Это может быть банально связано с тем, что он ни разу не пробовал сам что-либо купить и переживает, все ли сделает правильно. Или его напугала продавщица в соседнем доме — и теперь он нервничает при любых покупках.
Играть в магазин, «Монополию» и другие игры, где есть деньги. Они, кстати, могут показать, на каком этапе взаимодействия с деньгами начинается тревожность. Или использовать приложения, в которых он учится копить и тратить, например «Сказбука» для детей от трех до пяти лет от Плюс Детям, где можно открыть кафе и научиться распределять прибыль.
Договориться о четком графике выдачи денег: стабильность уменьшает волнение. Лучше всего делать переводы на детскую карту прямо при ребенке, объясняя, на что можно потратить карманные и как распределить бюджет.
Много разговаривать и обсуждать: лимиты, траты, покупки, ограничения. И показывать примеры. Как можно чаще!
раты —
это страшно
Ребенок предлагает платить ему за выполнение домашних заданий, за пятерки или за помощь по дому.
Что происходит?
Игорь Один
Поговорить о ценностях и придумать альтернативный вариант получения стабильной оплаты.
Что делать?
Демонстрировать разные подходы к финансовым отношениям от членов семьи: дети получают двойные послания, если бабушка начнет платить за чтение книжек, а родители вдруг откажутся.
Что делать нельзя?
Объяснить, что уборка по дому — проявление заботы друг о друге, за это ни один из членов семьи не получает денежное вознаграждение.
Поговорить о том, что взрослым никто не платит за самообразование, чтение книг и тренировки в спортзале: мы делаем это потому, что это для нас полезно и/или приятно.
Определить сумму карманных денег, если у ребенка их еще нет. Если в дополнение к этим деньгам он хочет заработать еще, то стоит обсудить, на что ему не хватает выделенной родителями суммы и что можно сделать, чтобы ее увеличить.
латная
домашка
Ребенок устроил в школе бизнес и зарабатывает на одноклассниках.
Что происходит?
Игорь Один
Спросить у ребенка, что он пытается этим показать: проявить свою инициативу или заработать. А потом подумать, как это желание можно воплотить иначе.
Что делать?
Ругать и запрещать, вместо того чтобы конструктивно поговорить и поддержать предпринимательскую инициативу.
Что делать нельзя?
Объяснить, что школа – не самое подходящее место для бизнеса, если там нет специальных ярмарок, на которые дети приносят что-то сделанное своими руками для продажи.
Найти альтернативу: например, продавать вещи на специальных платформах или создать аккаунт в социальных сетях с его поделками / рисунками / самодельными товарами.
кольный
бизнес
Ребенку все время кажется, что его семья «бедная» — даже если это не так. Он стыдится этого и обвиняет родителей в том, что они мало зарабатывают. А еще просит покупать вещи, которые родителям не по карману.
Что происходит?
Игорь Один
Чаще всего желание купить что-то дорогое — стремление получить определенные эмоции: стать частью компании в школе, получить внимание от родителей, не отставать от друзей. Задача родителей — разобраться, что скрывается за этой просьбой.
Что делать?
Жаловаться на отсутствие денег в семье и ругать за подобные просьбы, объявлять любые желания ребенка иметь хорошие и дорогие вещи глупостью и стремлением повторять за другими.
Что делать нельзя?
Стыд может вызывать окружение: например, у ребенка есть друзья, родители которых покупают им абсолютно все. Стоит поговорить, есть ли в классе популярные и успешные дети, у которых нет телефона последней модели. Обсудить, всегда ли вещи влияют на любовь окружающих.
Предложить подумать, как можно реализовать мечту. Обсудить, что одну и ту же вещь можно купить в разных версиях за разные деньги: нужно искать середину, чтобы не переплачивать и не терять в качестве. А потом — вместе запланировать покупку.
Постараться понять, что скрывается за этим желанием: попытка стать похожим на друзей или блогеров, попасть в какую-то компанию, защититься от травли. Или просто получить эмоции, которые означают для ребенка проявление внимания со стороны родителей.
едность —
наш порок
Научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами поможет новый курс финансовой грамотности от Яндекс Учебника. Вместе с героями курса младшеклассники научатся бережно относиться к вещам, экономить и копить, узнают про ценность денег и ограниченность финансовых ресурсов. Детям объяснят, как формируется оплата разных профессий, что такое долг, из чего складывается стоимость вещей и как устроены базовые принципы бизнеса.
Для детей помладше (с трех лет — когда нужно и можно начинать говорить о деньгах) есть приложение «Сказбука», в котором, помимо упражнений на развитие soft skills, есть игра, построенная на работе с финансами, – симуляция кафе, в котором нужно зарабатывать монетки и правильно их тратить.
Курс и приложение доступны с подпиской Яндекс Плюс и опцией «Детям». Она доступна бесплатно первые 60 дней.
Креативный директор: Катерина Бондарчук
Шеф-редактор: Алина Фаркаш
Старший редактор: Елена Прохорова
Верстка и дизайн: Елизавета Тальянова
Иллюстрации: Анастасия Янченко
Аккаунт-директор: Наталия Эмха
Реклама. ООО «ЯНДЕКС ПЛЮС», ИНН 9705177420
erid: LjN8KQXyC